Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Самородов Сергей ПанкратовичМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта

Самородов Сергей Панкратович

Родился в с. Осино-Лозовка Ржаксинского района Тамбовской области  15.07.1920 г., в многодетной семье. Отца убили антоновцы в 1920 г. Матери было тяжело прокормить детей и поэтому он с апреля по октябрь пас стадо. Школу окончил в 1938 году, поступил в Чакинский сельскохозяйственный техникум. На втором курсе техникума студентов попросили «добровольно» написать о поступлении в военное училище. Так Сергей Панкратович оказался в военном училище.

В 1941 году окончил училище и лейтенантом был направлен  в город Слуцк 21 июня. В 24 часа легли спать после долгой   пятидневной дороги. Прозвучала тревога. В 9 км от границы вступил в бой, который длился до 24 часа.  436 стрелковый полк стоял на своих позициях 11 суток. Попал в окружение. Пришлось отступать к старой границе. Три недели оборонялись у Могилева. От полка осталось 150 человек. Под Березино 13-ую армию окончательно разбили. Кто остался жив, вели бои 1,5 месяца. Не было ни продовольствия, ни боеприпасов. От сапог остались одни подошвы, да голенище. До ноября собирались в небольшие партизанские отряды и воевали под Оршей. С группой товарищей вынуждены были укрыться от холода и голода и как местные жители остались в одном из сел. Жителей вывозили на работу в Германию, в их число попал и Сергей Панкратович. На его долю достались пытки, плен лагеря. Работал в Шварцвальде, в 40 км от Швейцарии на военном заводе. Находясь в лагере для военнопленных помогал бежать французским коммунистам, за что чуть сам не поплатился. Был освобожден армией Де Голля 20 апреля 1944 года и назначен комендантом города Онстмитемгем. Три раза подвергался проверке СМЕРШем. Пятого декабря 1949 года восстановлен в звании и был отправлен домой. Закончил Мичуринский плодоовощной институт, стал работать агрономом.

Свою жену Александру встретил  весной 1945 года, поженились. В 1948 году родилась их первая дочь – Людмила, в 1949 – Лариса, в 1952 – Лидия, в 1955- сын Алексей. Семейная жизнь продлилась 56 лет. Воспитали четверых детей, семерых внуков , двух внучек. Супруга Сергея Панкратовича умерла в 2002 году.

В 1967 г. переведен на работу в Бондарский район. Руководил агрономами района. Ушел на пенсию в должности главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

Пишет стихи. С помощью центральной библиотеки вышла его книга «Память сердца». Сергей Панкратович -  частый гость в школе, музее, Доме культуры, проводит беседы с молодежью, школьниками о войне, патриотизме.

Форма входа
Чат соц контракты