Что нужно знать о туберкулезе
Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.
Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но заболевание может возникнуть в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком (милиарная форма).
Источником туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, животные и птицы.
Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали “палочкой Коха”
Чаще всего возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем. От больного человека инфекция при кашле, чихании, разговоре попадает в воздух и с мельчайшими капельками мокроты разлетается на расстояние до 6 метров, заражая окружающий воздух и предметы. Заразиться можно даже при однократном контакте с больным. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Они подолгу сохраняются в темных, сырых и плохо проветриваемых помещениях. Возможно заражение через продукты питания, обсемененные микобактериями туберкулеза, предметы домашнего обихода.
Микобактерии туберкулеза сохраняются:
–В уличной пыли до 10 дней;
–На страницах книг до 3-х месяцев;
–В воде до 5 месяцев.
Погибают:
–Под влиянием солнечного света – через 90 минут;
–Под воздействием ультрафиолетовых лучей – через 2-3 минуты;
–При кипячении во влажной мокроте – через 5 минут;
–При кипячении в высохшей мокроте – через 25 – 45 минут;
–При воздействии хлорсодержащих препаратов гибель микобактерии происходит за 3-5 часов.
Что способствует заболеванию
Распространенность туберкулезной инфекции очень высока. Разные люди в разной степени восприимчивы к туберкулезной инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой. Особенно восприимчивы дети, подростки и пожилые люди.
К ослаблению защитных сил организма приводят: плохое питание, стрессы, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, ВИЧ-инфекция, такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких, почек и др.
Когда можно заподозрить туберкулез
Если у вас или вашего ребенка:
– постоянная боль в грудной клетке
– длительный кашель более 2-3 недель
– кровохарканье
– слабость
– постоянная усталость и быстрая утомляемость
– потеря аппетита/p>
– потеря веса
– повышение температуры 37 – и выше, особенно в вечернее и ночное время
– потливость, преимущественно ночная
– увеличение подмышечных, шейных, паховых лимфоузлов
обратитесь к врачам терапевту, педиатру или фтизиатру; пройдите обследование на туберкулез, чтобы исключить или подтвердить эту инфекцию как можно раньше и быстрее вылечиться.
Диагностика туберкулеза
Выявить туберкулез сложно из-за многообразия клинических проявлений и форм этой коварной болезни. В то же время быстрота в постановке диагноза крайне важна для проведения своевременного и правильного лечения, спасения жизни больного.
Процесс диагностики туберкулеза состоит из нескольких основных этапов и включает определение симптомов болезни, осмотр пациента и проведение специальных обследований.
Современные способы обнаружения туберкулеза:
Флюорография.Метод рентгенодиагностики, применяемый для профилактического обследования с 15 лет.
Рентген. Более информативное обследование. Используется при обнаружении патологии на флюорографии. Если результат рентгеновского обследования оказывается положительным, больного при необходимости направляют дальше - на томографию.
Томография. Помогает увидеть определенный участок легкого "послойно". Это исследование не пропустит патологический очаг.
Туберкулиновая проба (или проба Манту). Проводится с 1 года до 18 лет. С помощью этого метода можно выявить наличие в организме туберкулезной инфекции. Подкожно вводят специальный раствор - туберкулин. Выраженная реакция на коже сигналит о том, что инфекция в организме находится в активной форме.
Диаскин-тест. Альтернатива туберкулиновой пробе. Отличие этого метода в том, что он более точный. Его информативность-100%, тогда как точность пробы Манту - 80%.
ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод помогает выявить вирусные инфекции в тех случаях, когда обнаружить инфекционных возбудителей другими способами (бактериологическими, иммунологическими, микроскопическими) невозможно. Анализ проводят на слюне, крови, моче.
Анализ крови. Может указать на наличие воспаления. При туберкулезе в анализе крови, как правило, обнаруживают повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), увеличение палочкоядерных (элементы крови) и лейкоцитов.
Анализ мочи. Исследование проводится для исключения туберкулеза почек.
Микроскопический анализ мокроты. Говорит о наличии воспаления и палочек туберкулеза.
Анализ мокроты методом посева. Мокроту больного сеют в специальную среду. Если в мокроте есть палочки, среда прорастает. На проведение исследования уходит до трех месяцев.
Среди взрослого и подросткового населения основным методом диагностики туберкулеза на ранних стадиях заболевания при отсутствии или при маловыраженной клинической симптоматике являются ежегодные профилактические флюорографические осмотры. В случае обращения пациентов к врачу с жалобами туберкулез выявляется при рентгенологическом обследовании.
У детей диагностика туберкулеза начинается с постановки туберкулиновой пробы Манту 2ТЕ и в случае положительной реакции медицинский работник решает вопрос о необходимости обследования на туберкулез в противотуберкулезном учреждении.
Излечим ли туберкулез
В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
Как не заболеть туберкулезом
1. Обязательно делать новорожденному в первые дни жизни прививку БЦЖ от туберкулеза.
2. Соблюдать правила личной гигиены.
3. Избегать контакта с кашляющими людьми.
4. Чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
5. Стараться не переохлаждаться и не переутомляться.
6. Поддерживаться здорового питания.
7. Бороться с курением и алкоголизмом.
8. В случае если в вашем окружении кто-то заболел туберкулезом, необходимо пройти профилактическое обследование (проба Манту, Диасткинтест, флюорография, общий анализ крови).
Профилактика туберкулеза направлена на его раннее выявление.
– Если кашель с мокротой более 3-х недель, сдайте мокроту на БК.
– Раз в 1-2 года делайте флюорографию.
– Ежегодно ставьте детям и подросткам пробу Манту.
Туберкулез – серьезное и опасное заболевание и очень важно не запускать болезнь!
Защитите себя и своих близких от туберкулеза!